Все отлично знают, что кофе содержит кофеин, вокруг которого возникает много споров – полезен он или вреден?
Бесспорно, что это биостимулятор. Он может быть как причиной хорошего
настроения и бодрости по утрам, так и расстройства по поводу снятия с
соревнований за употребление допинга. Нередки утверждения о том, что
кофе становится причиной нарушения сна, но также есть большая группа
людей, которым большое количество выпитого кофе не мешает засыпать без
всяких проблем. Одни считают, что кофе снимает усталость и помогает
чувствовать себя лучше, другие полагают, что кофе является источником
серьезных болезней. В подобной ситуации, вероятно, правильнее всего было
бы признать, что каждый из нас индивидуален, и внешне и внутренне, а
потому мы по-разному реагируем не только на кофеин.
Статистические данные показывают, что в настоящее время на долю кофе
без кофеина сегодня приходится 10% от мирового объема потребления кофе. А
лидируют по этому показателю США, где так называемый «Decaf» пьют почти
в 20% случаев. Парадоксально то, что американцы пьют этот напиток с
большим количеством сахара, который, возможно, гораздо сильнее вредит
здоровью. Пока вопрос о вреде кофеина стоит «ребром», целая индустрия по
производству кофе без кофеина наращивает обороты огромными темпами. Ее
основной задачей на протяжении ряда лет было сделать все, чтобы вкус
кофе без кофеина приближался к натуральному. Ароматы кофейных зерен,
однако, настолько эфемерны, что улетучиваются еще в процессе
промышленного «изъятия» из них кофеина. Следует отметить, что различные
ботанические разновидности кофе содержат разное количество кофеина.
Наиболее высоко его содержание в робусте и либерике. Но настоящей
сенсацией стал результат исследований бразильских ученых, которым
удалось скрестить дерево арабики, с кофейным деревом, зерна которого
практически без кофеина. Эта новость произвела настоящий фурор в мировом
кофейном сообществе. Бурный восторг испытали миллионы любителей кофе от
мысли, что появилась возможность насладиться ароматной чашкой любимой
арабики, без риска потерять сон.
Но не только радость принесла эта новость, были и те, кто потерял
сон, вложив миллионы денежных знаков в производство кофе без кофеина.
Ситуация для производителей «decafe» стала практически критической,
когда бразильских исследователей поддержали ученые из других странах
тоже направив свои изыскания по пути ботанической «декофеинизации».
Анализ 3000 ботанических разновидностей кофейного растения на наличие в
нем кофеина привел к тому, что был выявлен гибрид с потрясающе низким
содержанием кофеина всего 0, 76 миллиграмм на 1 грамм кофе, вместо
обычных 10 - 25 миллиграмм кофеина. Достижение декофеинизации кофейных
зерен путем естественного скрещивания помогло бы избежать появления
генетических модификаций кофе, над созданием которых уже работают
научные лаборатории Японии.
Впрочем, радость кофеманов, ожидающих, затаив дыхание, появления
натурального кофе без кофеина, преждевременна. Ведь еще нужно дождаться
полного завершения исследований – получить семена, посадить их, и лишь
спустя примерно 5 лет можно будет дождаться достойных урожаев.В ожидании
этого чуда мы, любители кофе, можем утешать себя мыслью о безвредности
напитка в малых количествах, что, в общем-то, подтверждается заявлениями
медиков. Медицина склонна считать, что вред кофеина кроется не в нем
самом, а в количестве его употребления.
Знайте во всем меру: будь то кофе, чай, шоколад или болеутоляющие
средства! Ведь вполне вероятно, что в течение дня в наш организм
попадают вещества, куда более вредные для здоровья, нежели кофеин. Не
забывайте, что пока неизвестно какой вкус у кофе без кофеина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий