Вредно или полезно?! До сих пор ведутся жаркие дискуссии о целесообразности потребления яиц.
Голливудский завтрак
Любители американского кинематографа не понаслышке знают о любимом
завтраке американцев. Встретив новый день, герои фильмов мчатся на кухню
и готовят себе незамысловатый завтрак – яичницу.
На сей счет по всему миру идут самые настоящие баталии между
представителями разных научных и медицинских кругов. Одни буквально
кричат на всех перекрестках о вреде яиц, другие же, наоборот, утверждают
об исключительной полезности этого диетического продукта.
Кстати, стоит отметить, что многие ученые все-таки сошлись в том, что
яичница – это очень полезный и питательный завтрак, который обеспечит
вас энергией на грядущий день.
Кладезь витаминов и микроэлементов
Куриное яйцо – это настоящий «Клондайк» витаминов и других ценных
компонентов. В этом продукте высокое содержание витаминов группы А, D,
Е, фолиевой кислоты, витаминов В3, В12, биотина и холина. Среди
минералов и микроэлементов куриное яйцо богато на содержание кальция,
железа, магния, фосфора и селена. К тому же, в яйце содержится йод,
который полезен для работы щитовидной железы.
Составляющие компоненты куриного яйца также обладают и антиоксидантными
свойствами. Как показывают исследования, девочки-подростки, съедавшие
несколько яиц в неделю, намного реже болеют раком молочной железы.
Холестериновая тревога
Вот он – главный враг всего человечества, источник многих сердечных
напастей и пугало всей цивилизованной части света. Именно в виду
высокого содержания холестерина, многие медики показывают красную
карточку на употребление яиц. Однако давайте копнем глубже, и попытаемся
разобраться так ли страшен черт, как его рисуют?
Врач-диетолог Светлана Фус отмечает, что в яйце, кроме холестерина
также сосредоточено большое количество фосфолипидов, лецитина и
витаминов. – В таком комплексе холестерин практически не откладывается
на наших сосудах и внутренних органах, и полностью усваивается
организмом, - говорит врач.
Конечно же, все хорошо, что в меру. Объедаться яйцами не стоит, так как
можете себе навредить. Диетологи рекомендуют съедать не более 4 яиц в
неделю.
Осторожно, бактерии!
Ну, вот мы и дошли до вполне реальной яичной угрозы. Сегодня яйца
«добываются» на птицефабриках. Как бы ни соблюдались санитарные нормы,
но уследить за стерильностью миллионов яиц тяжело. Поэтому на
птицефабриках частенько развиваются бактерии и паразиты. В виду
пористости яичной скорлупы мелкие вредители без помех попадают в яйцо, а
потом и на наш стол.
Самой распространенной яичной бактерией считается сальмонелла, которая является причиной серьезных кишечных расстройств – сальмонеллезов. Для того чтобы избежать заражений в корм птицам на фабриках добавляются антибиотики и другие химические вещества.
Самой распространенной яичной бактерией считается сальмонелла, которая является причиной серьезных кишечных расстройств – сальмонеллезов. Для того чтобы избежать заражений в корм птицам на фабриках добавляются антибиотики и другие химические вещества.
Поэтому подвергайте яйца термической обработке и не ешьте их сырыми!
Если приготовить яйца при температуре выше 60С, то этого хватает для
уничтожения сальмонелл. Также диетологи советуют тщательно мыть руки
после контакта с яйцом, ведь вредоносные бактерии могут скапливаться на
скорлупе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий